Kathi Papageienkuchen: vegane Schokovariante

Kathi Papageienkuchen mit Schoko vegan

Papageienkuchen (oder Muffins) sind auf jedem Fest das absolute Highlight bei den Kleinen. Meist ist der Papageienkuchen schnell vergriffen: saftig und bunt kommt halt gut an. Möchte man den leckeren Kuchen selbst backen, wird man kaum an der Backmischung der Marke Kathi vorbeikommen. In diesem Beitrag verrate ich dir, ob die Mischung pflanzlich ist.

Ist der Papageienkuchen von Kathi vegan?

Die Backmischung selbst ist rein pflanzlich, dies habe ich mir von Kathi bestätigen lassen. Einzig in der roten bzw. rosafarbenen Farbmischung befinden sich tierische Bestandteile: Es ist der Farbstoff „Echtes Karmin“ – dieser wird aus Schildläusen gewonnen. Lässt du die rosa Farbmischung von Kathi einfach weg, kannst du dir einen veganen Papageienkuchen backen. Nimm als Ersatz einfach einen EL Kakao-Pulver oder belasse es einfach bei zwei Farben, auch das geht.

Was sind eigentlich Schildläuse?

Wikipedia sagt hierzu, dass aus den weiblichen Tieren der Farbstoff Karmin gewonnen wird. Zerquetscht seien die Insekten wohl leuchtend rot und zudem ist der Farbstoff besonders licht- und wärmebeständig. Fakt ist, dass die Verwendung nicht mit einer veganen oder vegetarischen Lebensweise d’accord geht.

Was nehme ich anstelle der Eier?

Hier nehme ich einfach immer 3-4 EL Apfelmus. Das Ergebnis ist dann später mindestens genauso gut und lecker und vor allem eifrei und pflanzlich!

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